Новые статьи
Каталог
Эфирные масла Аюрведические масла Базовые масла Благовония Аюрведические средства
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

Магические свечи - это наиболее эффективный и безопасный способ достичь желаемого с помощью магии.
Эфирные масла
Азалия
Аир
Акация
Алоэ
Анис
Апельсин
Багульник
Бадьян
Базилик
Бархатцы
Бергамот
Бессмертник
Валериана
Ваниль
Вербена
Ветивер
Гваяковое дерево
Гвоздика
Герань
Гиацинт
Гибискус
Грейпфрут
Душица
Ель
Жасмин
Иланг-Иланг
Имбирь
Ирис
Иссоп
Календула
Кардамон
Кассия
Каяпут
Кедр
Кипарис
Кориандр
Корица
Коричник
Куркума
Лаванда
Лавр
Ладан
Лайм
Ландыш
Лемонграсс
Лилия
Лимон
Липа
Лотос
Магнолия
Майоран
Мандарин
Мелисса
Мимоза
Миндаль
Мирра
Мирт
Можжевельник
Морковь
Мускатный орех
Мята
Нарцисс
Нероли
Ниаули
Олива
Пальмароза
Пачули
Перец черный
Перуанский бальзам
Петит-грейн
Петрушка
Пихта
Полынь лимонная
Полынь таврическая
Роза
Розмарин
Розовое дерево
Ромашка
Рута
Сандаловое дерево
Сантал
Сельдерей
Сирень
Сосна
Тимьян
Тмин
Туя
Тысячелистник
Укроп
Фенхель
Ферула
Фиалка
Фисташка
Флер де оранж
Цитронелла
Цитрус
Чабрец
Чайное дерево
Чесночное масло
Шалфей
Шафран
Эвкалипт
Элеми
Эстрагон

Главная >> Каталог эфирных масел >> Лавр
Лавр
Лавр эфирное масло
Лавр эфирное маслоАромат:
Сладкий и пряный, слегка напоминает аромат корицы.

Общие сведения:
Это крепкое вечнозеленое дерево достигает в высоту более девяти метров. Его родина - юг Европы. Одна из разновидностей - пимента кистевидная, плодами которой (душистый перец, или пимента) ароматизируют знаменитый ямайский ром. Лавр благородный имеет кожистые и блестящие длинные ланцетовидные листья, маленькие кремово-желтые цветы и плоды в виде черных ягод. Масло поступает в основном из Марокко и Испании.

История и мифы:
Лавр широко использовался в Древнем Египте, был популярен у римлян, которые считали его олицетворением мудрости, доблести, спокойствия. Лавровое дерево ассоциировалось с Аполлоном, который, кстати, был богом целительства. В латинской транскрипции название растения (laudis) также означает «превозносить». Отсюда и пошел обычай увенчивать победителей Олимпийских игр лавровым венком. От названия растения, ставшего символом славы, доблести и победы, произошло слово «лауреат».

Согласно поверью, если положить под подушку лист лавра, человеку будут сниться приятные и вещие сны.

Что касается практической стороны вопроса, то листья лавра издавна используют при приготовлении супов и соусов. Стимулируя выделение слюны, лавровый лист способствует пищеварению. А в Греции и по сей день полы храмов устилают листьями лавра вероятно, по причине их антисептических свойств. Из прочной и долговечной древесины делают трости.

Химические компоненты:
Цинеол (кетон); гераниол, линалоол, терпинеол (спирты); пинен, фелландрен (терпены); эвгенол (фенол).

Действие:
Антиневралгическое; антисептическое; жаропонижающее; улучшает аппетит, повышает функциональную активность желудка, желчегонное, способствует работе печени и желчного пузыря; инсектицидное; помогает при родах, стимулирует и нормализует менструации; мочегонное; обезболивающее; общестимулирующее; потогонное; спазмолитическое; стягивающее; тонизирующее.

Меры предосторожности:
Римляне любили принимать ванны, добавляя в воду листья лавра. Между тем лавровое масло может раздражать кожу и слизистые оболочки, поэтому пользоваться им как наружным средством следует с осторожностью, а иногда и вовсе от него отказаться. Беременным женщинам применять противопоказано.

Воздействие на сознание:
Обладает легким снотворным и расслабляющим эффектом.

Воздействие на тело:
Лавровое масло положительно влияет на пищевапительную систему, способно повышать аппетит. Помогает при метеоризме, успокаивает боль в животе, тонизирует печень и почки, стимулирует мочеиспускание.

Как наружное средство может применяться для снятия ревматических болей, а также затяжных тупых болей иного характера, в том числе вызванных растяжением связок. Эффект усиливается в сочетании с розовым и можжевеловым маслами. Применение особенно показано, если боли сопровождаются ознобом. Одновременно масло лавра может действовать как жаропонижающее средство, поскольку оно усиливает потоотделение.

Считается эффективным средством лечения инфекционных заболеваний, способно облегчать течение бронхита. Оказывает тонизирующее действие на репродуктивную систему, нормализует скудные менструации, ускоряет и облегчает роды. Масло оказывает успокаивающее действие при ушных инфекциях, снимает головокружение, помогает избавиться от ощущения дисбаланса.

Воздействие на кожу:
Имеет репутацию хорошего тонизирующего средства для волос и кожи головы, способствует росту волос и препятствует образованию перхоти. Способствует рассасыванию рубцов, гематом, уменьшает воспаление. Однако из-за высокой вероятности раздражения кожи широкого применения в ароматерапии не получило.

Сочетаемость:
Апельсин, иланг-иланг, имбирь, кедр, кориандр, лаванда, лимон, майоран, можжевельник, петрушка, роза, тимьян, эвкалипт.

Используемая часть растения:
Листья.

Латинское название:
Laurus nobiiis.

Планета:
Солнце.