Новые статьи
Каталог
Эфирные масла Аюрведические масла Базовые масла Благовония Аюрведические средства
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

Магические свечи - это наиболее эффективный и безопасный способ достичь желаемого с помощью магии.
Эфирные масла
Азалия
Аир
Акация
Алоэ
Анис
Апельсин
Багульник
Бадьян
Базилик
Бархатцы
Бергамот
Бессмертник
Валериана
Ваниль
Вербена
Ветивер
Гваяковое дерево
Гвоздика
Герань
Гиацинт
Гибискус
Грейпфрут
Душица
Ель
Жасмин
Иланг-Иланг
Имбирь
Ирис
Иссоп
Календула
Кардамон
Кассия
Каяпут
Кедр
Кипарис
Кориандр
Корица
Коричник
Куркума
Лаванда
Лавр
Ладан
Лайм
Ландыш
Лемонграсс
Лилия
Лимон
Липа
Лотос
Магнолия
Майоран
Мандарин
Мелисса
Мимоза
Миндаль
Мирра
Мирт
Можжевельник
Морковь
Мускатный орех
Мята
Нарцисс
Нероли
Ниаули
Олива
Пальмароза
Пачули
Перец черный
Перуанский бальзам
Петит-грейн
Петрушка
Пихта
Полынь лимонная
Полынь таврическая
Роза
Розмарин
Розовое дерево
Ромашка
Рута
Сандаловое дерево
Сантал
Сельдерей
Сирень
Сосна
Тимьян
Тмин
Туя
Тысячелистник
Укроп
Фенхель
Ферула
Фиалка
Фисташка
Флер де оранж
Цитронелла
Цитрус
Чабрец
Чайное дерево
Чесночное масло
Шалфей
Шафран
Эвкалипт
Элеми
Эстрагон

Главная >> Каталог эфирных масел >> Рута
Рута
Рута эфирное масло
Рута эфирное маслоАромат:
Острый, горьковатый, травянисто-фруктовый аромат.

Общие сведения:
Невысокое многолетнее растение с древесным стеблем и ветвями, мелкими зелеными листьями и желтыми цветами. Все растение обладает сильным ароматом. Растущий куст руты издает неприятный запах, а аромат высушенного растения напоминает розу.

Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из свежего растения. Растет в районе Средиземноморья, а также в Испании, Марокко, Алжире, на Корсике и Сардинии. Культивируется в Испании, Франции, Италии и Югославии. Существует несколько видов руты: например, рута летняя (R. montana), рута зимняя (R. chalepensis) и рута сардинская (R. angustifolia), которые тоже используются для получения ароматического масла.

Традиционно принято считать эфирное масло руты токсичным, но это не так. Опасные для здоровья кумарины содержатся в самом растении, но не переходят в эфирное масло, что можно видеть на результатах ГЖХ анализа.

Работники, собирающие руту для производства эфирного масла, часто получают ожоги от самого растения. Для заживления ран, тут же по окончании рабочего дня, промывают их дистилятом, оставшимся от производства рутового масла. Воспаления исчезают практически на глазах.

История и мифы:
Одно из самых популярных снадобий с древних времен. Руту считали противоядием, ею защищались от злых сил. В XVIII в. рута была признана одним из лучших дезинфицирующих средств и широко применялась для этих целей в Англии. Люди натирали тело для предохранения от заражения чумой при эпидемиях. 

Химический состав:
Химический состав рутового масла весьма переменчив. Он зависит от сорта растения, степени его зрелости, места выращивания. Основными его компонентами являются ундекан-2-он (50-60%), нонан-2-он (до 20%) и ацетат ундекан-2-ола. В качестве минорных компонентов присутствуют 1,8-цинеол, а также некоторые кумарины и монотерпеновые углеводороды.

Меры предосторожности и противопоказания:
Острая токсичность. В виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Раздражает слизистые оболочки. Внутреннее применение вызывает серьёзные боли в желудке, тошноту, судороги. При нанесении на кожу могут наблюдаться покраснение, шелушение.

Во время беременности не применять, обладает сильным абортативным действием.

Действие:
Антитоксическое, рассасывающее, антисептическое, антиспазматическое, мочегонное, инсектицидное, заживляющее, стимулирующее, тонизирующее, налаживает менструальный цикл. Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять рутовое масло при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме. В медицине применяется в качестве антиспазмолитика. Используется для лечения бессоницы, головной боли, неврозов и пр. Эффективна при лечении нервной системы, конвульсий и желудочных расстройств.

Воздействие на кожу:
Заживляет раны.

Латинское название:
Ruta graveolens.

Используемая часть растения:
Надземная часть растения.