Новые статьи
Каталог
Эфирные масла Аюрведические масла Базовые масла Благовония Аюрведические средства
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

Магические свечи - это наиболее эффективный и безопасный способ достичь желаемого с помощью магии.
Эфирные масла
Азалия
Аир
Акация
Алоэ
Анис
Апельсин
Багульник
Бадьян
Базилик
Бархатцы
Бергамот
Бессмертник
Валериана
Ваниль
Вербена
Ветивер
Гваяковое дерево
Гвоздика
Герань
Гиацинт
Гибискус
Грейпфрут
Душица
Ель
Жасмин
Иланг-Иланг
Имбирь
Ирис
Иссоп
Календула
Кардамон
Кассия
Каяпут
Кедр
Кипарис
Кориандр
Корица
Коричник
Куркума
Лаванда
Лавр
Ладан
Лайм
Ландыш
Лемонграсс
Лилия
Лимон
Липа
Лотос
Магнолия
Майоран
Мандарин
Мелисса
Мимоза
Миндаль
Мирра
Мирт
Можжевельник
Морковь
Мускатный орех
Мята
Нарцисс
Нероли
Ниаули
Олива
Пальмароза
Пачули
Перец черный
Перуанский бальзам
Петит-грейн
Петрушка
Пихта
Полынь лимонная
Полынь таврическая
Роза
Розмарин
Розовое дерево
Ромашка
Рута
Сандаловое дерево
Сантал
Сельдерей
Сирень
Сосна
Тимьян
Тмин
Туя
Тысячелистник
Укроп
Фенхель
Ферула
Фиалка
Фисташка
Флер де оранж
Цитронелла
Цитрус
Чабрец
Чайное дерево
Чесночное масло
Шалфей
Шафран
Эвкалипт
Элеми
Эстрагон

Главная >> Каталог эфирных масел >> Цитронелла
Цитронелла
Цитронелла эфирное масло
Цитронелла эфирное маслоАромат:
Сладковатый, лимонный

Общие сведения:
Жесткая трава, растущая преимущественно в Шри-Ланке и на Яве, хотя встречается также в Бирме, на Мадагаскаре, в Гватемале и на территории ряда южноамериканских стран. Прежде именовалась Andropogon nardus. Высота около метра, листья тонкие, длинные.

Цветет в дикой природе. Обычно дистилляции подвергается высушенная трава, поскольку для перегонки свежей требуется слишком много топлива, а запах получаемого при этом эфирного масла нравится не всем.

История и мифы:
Первоначально цитронелла росла в Шри-Ланке, а мода на нее пришла только в XIX веке. Масло первой поступившей в Европу партии было промаркировано как «Oleum siree». Шри-Ланка оставалась основным его экспортером вплоть до 1890 года, когда производство масла началось на Яве, причем, как считалось, более высокого качества. В этом масле содержалось больше гераниола, оно имело более сильный запах. На Цейлоне же имели обыкновение разводить масло керосином, чтобы снизить цену на него. Одно время цитронелла была популярной добавкой к свечному воску, поскольку помогала отгонять москитов.

Сегодня масло активно включается в состав духов, мыла, лосьонов для кожи, лаков, моющих средств и дезодорантов. Придает необычный аромат некоторым китайским приправам.

Химические компоненты:
Цитрал, цитронеллаль (альдегиды); цитронелловая кислота; борнеол, гераниол, нерол, цитронеллол (спирты); камфен, дипентен, лимонен (терпены).

Действие:
Антисептическое; дезодорирующее; инсектицидное; подавляет микрофлору; общестимулирующее; антидепрессант; тонизирующее. Особенно полезное свойство - способность отпугивать насекомых. Наибольший эффект достигается при распылении посредством пульверизатора или диффузора в жаркий летний день. Вероятно, может использоваться для выведения блох у кошек и собак. Если капнуть каплю масла на ватку и положить ее в платяной шкаф, белье будет иметь свежий запах и в шкафу не заведутся ни моль, ни другие насекомые.

Меры предосторожности:
Раздражает кожу.

Воздействие на сознание:
Просветляет ум, поднимает настроение, помогает справляться с депрессией.

Воздействие на тело:
Масло имеет репутацию средства, способного прояснять мысли, а потому в принципе может помогать при головной боли, мигренях и невралгии. Также служит тоником для организма, успокаивает сердце и нервную систему. Подобное же действие может оказывать на пищеварительную и репродуктивную системы, в связи с этим его можно применять на этапе выздоровления для повышения настроения, обретения бодрости, восстановления общего баланса.

Антисептические свойства масла помогают бороться с инфекцией. Для этого достаточно, например, с помощью диффузора напитать парами цитронеллы атмосферу в комнате больного. Оказывает дезодорирующее и стимулирующее воздействие на потные и усталые ступни ног (при обработке их маслом мобилизуются ресурсы организма). Известно, что масло цитронеллы помогает при болях ревматического характера.

Воздействие на кожу:
В сочетании с бергамотом и нероли смягчает кожу.

Сочетаемость:
Бергамот, гваяковое дерево, иланг-иланг, каяпутовое дерево, лаванда, мята перечная, нероли, пальмароза, пеларгония, петигреневое масло, сантал, шалфей лекарственный, эвкалипт.

Используемая часть растения:
Скошенная трава.

Латинское название:
Cymbopogon nardus.