Новые статьи
Каталог
Эфирные масла Аюрведические масла Базовые масла Благовония Аюрведические средства
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

Магические свечи - это наиболее эффективный и безопасный способ достичь желаемого с помощью магии.
Эфирные масла
Азалия
Аир
Акация
Алоэ
Анис
Апельсин
Багульник
Бадьян
Базилик
Бархатцы
Бергамот
Бессмертник
Валериана
Ваниль
Вербена
Ветивер
Гваяковое дерево
Гвоздика
Герань
Гиацинт
Гибискус
Грейпфрут
Душица
Ель
Жасмин
Иланг-Иланг
Имбирь
Ирис
Иссоп
Календула
Кардамон
Кассия
Каяпут
Кедр
Кипарис
Кориандр
Корица
Коричник
Куркума
Лаванда
Лавр
Ладан
Лайм
Ландыш
Лемонграсс
Лилия
Лимон
Липа
Лотос
Магнолия
Майоран
Мандарин
Мелисса
Мимоза
Миндаль
Мирра
Мирт
Можжевельник
Морковь
Мускатный орех
Мята
Нарцисс
Нероли
Ниаули
Олива
Пальмароза
Пачули
Перец черный
Перуанский бальзам
Петит-грейн
Петрушка
Пихта
Полынь лимонная
Полынь таврическая
Роза
Розмарин
Розовое дерево
Ромашка
Рута
Сандаловое дерево
Сантал
Сельдерей
Сирень
Сосна
Тимьян
Тмин
Туя
Тысячелистник
Укроп
Фенхель
Ферула
Фиалка
Фисташка
Флер де оранж
Цитронелла
Цитрус
Чабрец
Чайное дерево
Чесночное масло
Шалфей
Шафран
Эвкалипт
Элеми
Эстрагон

Главная >> Каталог эфирных масел >> Эвкалипт
Эвкалипт
Эвкалипт эфирное масло

Эвкалипт

Аромат:
Отчетливый, резкий, проникающий.

Общие сведения:
Австралийское смолистое дерево внушительных размеров. Эвкалипт шаровидный достигает 90 метров в высоту, имеет удлиненные ланцетовидные листья. Обладая способностью расти на территориях, где свирепствует малярия, хорошо дренирует почву, делает климат более здоровым. Масло путем перегонки получают из нескольких видов эвкалипта, доминирующих в растительном мире Австралийского континента, в частности из Е. polybractrea, E. dumosa, E. radiata. Масло последнего имеет более отчетливое освежающее действие и более выраженный камфорный аромат. Масло Е. maculata и Е. citriodora имеет запах, близкий к цитрусовому.

История и мифы:
Название «эвкалипт» образовано от греческих слов «еu», что значит «хорошо», и «kalypto» — «укрытие». Действительно, тычинки его цветков находятся в пазухах листьев и хорошо укрыты. Австралийские аборигены называют дерево «кино» и бинтуют его листьями глубокие раны. Эвкалипт был завезен в Европу в 1788 году как декоративное растение. Позднее выяснилось, что дерево, выделяя в почву ядовитое вещество, подавляет рост других растений, находящихся поблизости. Первое импортированное в Англию эвкалиптовое масло было получено от вида Eucalyptus piperita и именовалось «сиднейской перечной мятой», поскольку оказывало смягчающее действие при расстройствах пищеварения.

Химические компоненты:
Цитронеллал (альдегид); цинеол (кетон); камфен, пинен, фелландрен, фенхен (терпены).

Действие:
Антисептическое; бактерицидное; дезодорирующее; жаропонижающее; заживляющее; противовоспалительное; способствует рубцеванию; болеутоляющее; спазмолитическое; кровоочистительное; понижает содержание глюкозы в крови; инсектицидное; мочегонное; общестимулирующее; отхаркивающее; противовирусное; противоглистное; противозастойное; противоревматическое; бальзамическое, местнораздражающее.

Меры предосторожности:
Масло эвкалипта оказывает сильное действие, поэтому к его дозировке следует подходить осмотрительно. Противопоказано людям с повышенным артериальным давлением, а также страдающим эпилепсией. Может нейтрализовать действие гомеопатических препаратов.

Воздействие на сознание:
Снижает накал эмоций. Проясняет ум, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему.

Воздействие на тело:
Активные противовирусные свойства масла проявляются при лечении заболеваний дыхательных путей, уменьшают воспаления, разжижают мокроту. Масло эвкалипта особенно рекомендуется больным гриппом, ангиной, синуситом, астмой, туберкулезом, а также при кашле и катаре. Облегчает состояние при простуде и сенной лихорадке. Прекрасно помогает при инфекционных заболеваниях. Эффективно при всех типах лихорадки, поскольку снижает температуру, оказывая на тело освежающее и дезодорирующее действие.

Ослабляет боли при мигренях, и, по мнению многих, эффективно при скарлатине, дизентерии, брюшном тифе, дифтерии, малярии и ветряной оспе. Позитивно сказывается на состоянии мочеполовой системы, в частности при цистите, помогает при диарее. Считается, что способствует растворению желчных конкрементов, применяется при лечении нефрита, гонореи и диабета.

В сочетанием с можжевеловым и лимонным маслами может в какой-то степени ослабить боли при ревматизме. Помогает при мышечных болях, невралгии и пиорее. Имеет репутацию противоядия против укусов насекомых, других ядовитых существ.

Воздействие на кожу:
Эффективно при разного рода высыпаниях на коже, в частности при герпесе, а также при ожогах, так как предотвращает развитие бактерий и образование гноя, способствует росту новых тканей. Масло эвкалипта используют для заживления порезов, ран, язв.

Сочетаемость:
Кориандр, коричник, лаванда, лимон, лемонграсс, мелисса, можжевельник, перуанский бальзам, сосна, тимьян.

Используемая часть растения:
Листья.

Латинское название:
Eucalyptus gtobulus Labill.