Новые статьи
Каталог
Эфирные масла Аюрведические масла Базовые масла Благовония Аюрведические средства
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

Магические свечи - это наиболее эффективный и безопасный способ достичь желаемого с помощью магии.
Эфирные масла
Азалия
Аир
Акация
Алоэ
Анис
Апельсин
Багульник
Бадьян
Базилик
Бархатцы
Бергамот
Бессмертник
Валериана
Ваниль
Вербена
Ветивер
Гваяковое дерево
Гвоздика
Герань
Гиацинт
Гибискус
Грейпфрут
Душица
Ель
Жасмин
Иланг-Иланг
Имбирь
Ирис
Иссоп
Календула
Кардамон
Кассия
Каяпут
Кедр
Кипарис
Кориандр
Корица
Коричник
Куркума
Лаванда
Лавр
Ладан
Лайм
Ландыш
Лемонграсс
Лилия
Лимон
Липа
Лотос
Магнолия
Майоран
Мандарин
Мелисса
Мимоза
Миндаль
Мирра
Мирт
Можжевельник
Морковь
Мускатный орех
Мята
Нарцисс
Нероли
Ниаули
Олива
Пальмароза
Пачули
Перец черный
Перуанский бальзам
Петит-грейн
Петрушка
Пихта
Полынь лимонная
Полынь таврическая
Роза
Розмарин
Розовое дерево
Ромашка
Рута
Сандаловое дерево
Сантал
Сельдерей
Сирень
Сосна
Тимьян
Тмин
Туя
Тысячелистник
Укроп
Фенхель
Ферула
Фиалка
Фисташка
Флер де оранж
Цитронелла
Цитрус
Чабрец
Чайное дерево
Чесночное масло
Шалфей
Шафран
Эвкалипт
Элеми
Эстрагон

Главная >> Каталог эфирных масел >> Ирис
Ирис
Ирис эфирное масло
Ирис эфирное маслоАромат:
Сладкий, легкий, свежий, цветочный.

Общие сведения: 
Декоративное многолетнее растение высотой до полутора метров с мечевидными листьями, ползучим мясистым корневищем и нежными ароматными цветами фиолетового цвета. 

Корни ириса обрезают и хранят не менее двух лет (лучше - три) для накопления достаточного количества масла. Эфирное масло из корней получают или экстракцией или перегонкой с водяным паром.

Благодаря запаху, напоминающему фиалку, имеет еще одно название "фиалковый корень".

Происходит из района Средиземноморья. Растет в Индии, Китае и Италии. Масло производят во Франции и Марокко, а также в США и Италии.

Существует несколько видов рода Iris, корни которых при сушке и выдержке в течение нескольких лет накапливают эфирные масла. Наиболее важным является ирис бледный (Iris pallida Lam.) c сиреневыми цветками, известный под коммерческим названием «флорентийский ирис», так как культивируется близ Флоренции. Ирис флорентийский (Iris florentina L.) с белыми цветами содержит масло весьма высокого качества, количество которого очень мало.

Масло застывает при комнатной температуре, превращаясь в кремовую массу с древесным ароматом и оттенком фиалки.

Ирисовое масло хорошо растворяется в спирте и идет на изготовление высококлассных духов. Эфирное ирисовое масло используется также и для улучшения запаха некоторых вин, таких как херес и бордо.

Химический состав:
Главной составной частью масла является миристиновая кислота, до 85 %, не имеющая никакого запаха; затем масло содержит от 10 до 15 % ирона и незначительные количества метилово-миристинового эфира, олеиновой кислоты и олеинового альдегида.

Меры предосторожности:
В домашних условиях желательно использовать только наружно, не применять в период беременности. В виде 3%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

При нанесении на кожу возможно лёгкое жжение

Действие:
Обладает антисептическим свойством, разжижает секрет при катаре дыхательных путей, кашле, оказывает мочегонное действие, очищает организм от шлаков, очищает, обновляет кровь, стимулирует иммунитет обладает отхаркивающим и мочегонным, помогает при бессоннице.

Воздействие на сознание:
Масло ириса обладает сильным психологическим эффектом. Его аромат уравновешивает, вдохновляет, устраняет психологические и эмоциональные блоки. Придает ощущение гармонии, согревает, окутывает мягким глубоким покоем. Стимулирует творческие способности и интуицию. Рекомендуется людям с тонкой, чувствительной, ранимой и неустойчивой психикой. Превосходное вспомогательное средство для медитаций и прояснения ума. Создает ощущение комфорта, наполняет душу таинством и фантазиями. создаёт атмосферу сексуальной непринужденности.

Воздействие на кожу:
Увлажняет и очищает кожу. Способствует заживлению ран, обладает мощным регенерирующим действием, придает коже завораживающий аромат. Используется в дорогой косметике и парфюмерии. Рекомендуется нанесение чистого масла на рефлекторные точки, а также в качестве индивидуальных лечебных духов.

Стимулирует рост волос.

Сочетаемость:
Акация, бергамот, кедр, кипарис, ладан, мимоза, нероли, роза, сандаловое дерево, фиалка, фисташка, шалфей.

Латинское название:
Iris pallida.

Используемая часть растения:
Корень.